Дачное некоммерческое товарищество им. Ф. Э. Дзержинского
8-926-380-72-60
kontora@dntd.ru
93-й год успешной работы в г.п. Загорянский Щелковского района Московской области

Кадастровая карта
Услуги ДНТ им. Ф.Э.Дзержинского по Газификации строений в п. Загорянский
Материалы этого раздела помогут Вам ответить на вопросы: Как провести газ в Загорянке?
Как подключить дом или хозблок к магистральному газу в г.п. Загорянский?
С чего начать газификацию строений в Загорянке?
Какие документы надо оформить для подключения газа в г.п. Загорянский?
Как выбрать газовые приборы: котлы, плиты, счетчики, анализаторы и др. для Загорянки?
Как организовать и провести монтажные работы газового оборудования?
Как выбрать организацию для технического обслуживания газового оборудования в г.п. Загорянский?
Подготовка исходной разрешительной, проектной и исполнительной документации.
Внутренний монтаж газового оборудования: котлы, счетчики, анализаторы, сигнализаторы.
Внешний монтаж газовой подводки: цокольные вводы, запорная арматура, манометры.
Врезка в газовую магистраль низкого давления.
Замена газового счетчика в г.п. Загорянский.
Новый газовый счетчик.
По умолчанию МосОблГаз настоятельно рекомендует (не согласовывает Проект) установку кредитных счетчиков.
В этом случае - оплата вносится на пластиковую карточку в газовой службе, потом эта карточка вставляется в счетчик, сумма оплаты считывается в газовый счетчик, который после расходования суммы оплаты прекращает подачу газа.
В отличие от газовщиков, Потребителю это не совсем удобно:
- нужно следить за остатком оплаты,
прогнозировать расход газа,
ездить в газовую службу вносить деньги через автомат на лицевой счет,
потом через оператора вносить сумму оплаты на карту.
Был случай, что оплата закончилась в начале долгих зимних каникул, бухгалтерия газовой службы, естественно, не работала, т.е. пополнить карточку нельзя и, чтобы не разморозить систему, хозяину пришлось вызывать аварийку, "обходить" счетчик гибкой подводкой, а после каникул восстанавливать штатную схему и заплатить штраф.
Кроме этого, кредитный счетчик дороже механического раз в 5 (где-то, 4 и 20 тыс.руб).
Также сталкивались с вариантом установки клапана запорного ДУ-40 со смарт-картой стоимостью 60 000 руб.

Чтобы избежать установки "умного" кредитного счетчика или клапана, надо написать Заявление в БалашихаМежРайГаз с просьбой согласовать в Проекте газификации СРГ счетчик (например, ВК G6).
Это Заявление рассматривается в течение месяца.
ДНТ им. Ф.Э.Дзержинского оказывает качественные посреднические услуги по Газификации строений в п. Загорянский: вцелом-под ключ; по этапам- подготовка документов, монтажные и земляные работы, поставка и эксплуатация (обслуживание) газового оборудования.
Технические условия на газификацию жилого дома
содержат информацию о газопотребляющем оборудовании (тип, марка, мощность), которое должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты системы ГОСТ Р и разрешение Госгортехнадзора России на применение.

Технические условия на присоединение для жилищно-коммунальных и промышленных объектов выдает  ГУП МО «Мособлгаз» на основании Заявления установленного образца от заявителя-юридического лица. К заявлению в обязательном порядке прикладываются следующие документы:

1. Копии учредительных документов: - Устав (предоставляется для обозрения); - Свидетельство о государственной регистрации юридического лица; - Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года; - Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации по месту нахождения на территории Российской Федерации; - Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

2. Документ, подтверждающий полномочия руководителя (протокол собрания или приказ о назначении).

3. Правоустанавливающие документы.

3.1. Для существующих строений - любой из перечисленных документов: - Свидетельство о государственной регистрации права собственности; - Договор хозяйственного ведения или оперативного управления; - Договор аренды, с приложением согласия собственника; - Договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.; - Акт приемки в эксплуатацию; - Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

3.2. Для проектируемых и строящихся строений- любой из перечисленных документов: - Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок с приложением кадастрового плана земельного участка или кадастрового паспорта; - Свидетельство о государственной регистрации права собственности, постоянного (бессрочного) пользования; - Договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.; - Договор аренды, с приложением согласия собственника - Постановление Главы муниципального образования о предварительном размещении объекта строительства, либо о разрешении на проектирование (в соответствии с требованиями ТСН ППС-99 МО); - Разрешение на строительство, выданное главой муниципального образования.

4. Ситуационный план расположения объекта с привязкой к территории населенного пункта (формат А4).

5. Разрешение Топливно-энергетического комитета Московской области об использовании природного газа в качестве топлива .

6. Для юридических лиц с ранее установленным топливным режимом представить разрешение на использование природного газа в качестве топлива (в объеме ранее установленной мощности). 

На стадии получения ТУ необходимо выполнить теплотехнический расчет с целью определения суммарного годового потребления газа и мощности устанавливаемого газового оборудования. Теплотехнический расчет выполняется проектной организацией.

В  Заявлении на ТУ необходимо указывать те характеристики, а именно количество,  марку и мощность газоиспользующего оборудования, которые будут применены в реальности. Если при сдаче в эксплуатацию они не будет соответствовать проектным данным, то придется получать новые  технические условия, и соответственно вносить изменения в проект. По правилам ГУП МО «Мособлгаз» Технические условия не корректируются. Срок действия ТУ два года.

В некоторых случаях ГУП МО «Мособлгаз» может первоначально выдать Заказчику письмо (предварительные ТУ) о том, что имеется техническая возможность подачи газа,  но Технические условия будут выданы после согласования  Заказчиком  Топливного режима в установленном порядке.

Технические условия выдаются бесплатно. Однако заказчик заключает Договор на подсоединение и производит оплату в соответствии с Постановлением Правительства МО от 10.06.2003 г. № 349/20 "О плане мероприятий по реконструкции и развитию газораспределительной системы Московской области на 2003-2012 годы за счет внебюджетных источников финансирования", исходя из 1 кВт мощность - 103 руб. 34 коп. (без НДС, на 11.04.2012).

Срок действия ТУ -2года. За этот срок необходимо выполнить и согласовать проект.

Этап- 2.  Проектирование

Проектные работы выполняются на основании Технических условий  и Технического  задания на проектирование. Техническое задание включает в себя перечень основных данных и документов, необходимых для проектирования и согласования проекта, в том числе:

  1. Ситуационный план  М 1: 2000
  2. Геодезическая  съемка в системе координат  М 1:500 (отчет об инженерно-геодезических  изысканиях), согласованная в установленном порядке в бумажном (оригинал) и электронном виде.
  3. Архитектурно-строительную  часть проекта котельной  в М 1:100 с указанием назначения помещений и мест установки газоиспользующего оборудования (все в  электронном виде).
  4. Отчет об инженерно-геологических изысканиях. Стоимость геологии грунтов зависит от протяженности и давления проектируемых газопроводов.

На ту часть проектируемого газопровода, которая выходит за границу собственности  застройщика, необходимо согласовать акт выбора земельного участка. После получения Постановления об утверждении Акта выбора Заказчик обязан оформить Договор аренды на этот земельный участок на время строительства газопровода в органах местного самоуправления.

По установленным правилам, для  встроенных, пристроенных, крышных и отдельно-стоящих котельных установленной мощностью свыше 1,0 Гкал/час и максимальным годовым расходом топлива свыше 1,0 тыс. тонн (в условном исчислении),  на одно юридическое лицо необходимо согласовать Топливный режим (лимиты) в установленном порядке.

Согласование Топливного режима включает в себя:

  1. Выполнение теплотехнического расчета и ТЭО (для энергоцентра).
  2. Согласование размещения котельной (энергоцентра) в Министерстве ЖКХ МО.
  3. Согласование целесообразности строительства энергоцентра в Министерстве энергетики МО.
  4. Согласование технической возможности подачи газа с ООО «ГазпромТрансГаз Москва».
  5. Согласование технической возможности подачи газа с ООО «ГазпромГазораспределение».
  6. Согласование технической возможности подачи газа с ООО «ГазпромМежрегионгаз Москва».
  7. Согласование с Управлением топливных режимов ОАО «Газпром».
  8. Получение разрешения на использование газа в виде топлива в Министерстве ЖКХ МО.
  9. Согласование в МинЭкономразвития РФ ( при объеме свыше 10 тыс.тут./год).

Согласно Градостроительному кодексу РФ проект котельной или раздел «Газоснабжение» котельной, если в нем присутствуют  распределительные газопроводы, должен пройти строительную экспертизу. Поэтому проектирование выполняется в 2 стадии: Стадия «П» и стадия «РД». 

На экспертизу необходимо представить следующие документы:

  1. Проект котельной – все разделы, или  раздел «Газоснабжение» в стадии «П».
  2. Отчет об инженерно-геодезических изысканиях.
  3. Отчет об инженерно-геологических изысканиях.
  4. Акт выбора и проект межевания (при условии наличия распределительного газопровода).
  5. Дополнительные разделы проектов ГОЧС, ООС, ПБ.
  6. Сметные расчеты в единичных расценках на выполнение работ по проектированию, геодезии и геологии.

Экспертиза в ГАУ МО «Мособлэкспертиза» выполняется 3 месяца. Закон разрешает пройти негосударственную экспертизу. Это займет значительно меньше времени. 

Стадия проекта «РД» на распределительный газопровод согласовывается со всеми заинтересованными организациями, затем в управлении Архитектуры и ГУП МО «Мособлгаз». Все согласования платные.

На стадии согласования проекта в ГУП МО «Мособлгаз» оплачиваются счета:

- за присоединяемую мощность из расчета 150 руб. за 1кВт  присоединяемой мощности на момент согласования проекта;

- за согласование проекта.

Этап-3. Строительство и сдача в эксплуатацию

Строительно-монтажные работы выполняются по согласованному  в установленном порядке проекту. Перед началом работ  проект необходимо зарегистрировать в Межрайонном ТГХ. Проект регистрирует  Заказчик совместно со строительно-монтажной  организацией, с которой у Заказчика заключен договор на строительство газопроводов. Перед регистрацией проекта Заказчик обязан получить Разрешение на строительство распределительных газопроводов в органах местного самоуправления. Процесс  регистрации заключается в следующем:

Заказчик, либо лицо его представляющее (по доверенности)  обращается с Заявлением установленного образца в Межрайонный  ТГХ.  К Заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы.
  2. Учредительные документы.
  3. Согласованный проект.
  4. Разрешение на строительство.
  5. Договор на строительство газопроводов.
  6. Сметный расчет на СМР.

На стадии регистрации Заказчик заключает Договор с ТГХ на ведение строительного контроля. Стоимость строительного контроля ТГХ рассчитывается в процентном соотношении от стоимости СМР.

Строительно-монтажные работы проводятся в строгом соответствии с проектом.  Возникающие отступления или изменения отражаются в проекте и пересогласовываются.  Если проектные и строительно-монтажные работы выполняет одна организация, то внесение изменений происходит в рабочем порядке. Монтаж и пуско-наладка узла учета газа выполняется специализированной организацией по отдельному договору. При приемке узла учета газа, Заказчик подписывает Форму 13А и Договор на сервисное  обслуживание измерительного комплекса. Для Формы 13А Заказчик предоставляет Приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство и действующий протокол его аттестации.

По результату выполнения СМР, подписывается Акт приемки построенных газопроводов в эксплуатацию. Окончательно Акт приемки подписывает инспектор отдела газового надзора «Ростехнадзора». Приемку строительно- монтажных работ по тепломеханической и электрической части,  автоматике и КИП проводят инспектора отделов «Ростехнадзора» по энергетике и котельному оборудованию.

Приемка выполненных работ органами «Ростехнадзора» производится на платной основе. Стоимость зависит от протяженности построенных газопроводов, количества и мощности установленного оборудования.

После подписания Акта приемки Заказчик обязан получить Разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию в органах местного самоуправления.

Пакет исполнительно-технической документации на построенные подземные газопроводы, включая Акт приемки и Разрешение на ввод в эксплуатацию,  сдается  в архив Межрайонного ТГХ с присвоением документации  архивного номера.

На основании Акта приемки Заказчик оформляет паспорт БТИ на построенные распределительные газопроводы, после чего сдает документы в Регистрационную палату на получение Свидетельства о государственной регистрации права собственности.  Регистрация прав собственности проводится на основании Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, Акта приемки и паспорта БТИ.  В процессе оформления сдаточной документации в большинстве случаев  ГУП МО «Мособлгаз»  будет настаивать на безвозмездной  передаче прав собственности на  внеплощадочный  распределительный газопровод  в областную собственность.

Дальнейшие действия связаны со сдачей  внутрикотельного  газопровода  и оформлением Разрешения на пуск газа. Эти действия заключаются  в следующем:

Заказчик (юридическое лицо) заключает Договор на техническое обслуживание построенных  газопроводов с ТГХ. Для заключения договора на техническое обслуживание в технический отдел ТГХ необходимо представить следующие документы:

  • Акт приемки газопроводов в эксплуатацию.
  • Исполнительный план трассы и сварочную схему стыков.
  • Свидетельство о государственной регистрации прав собственности на построенные газопроводы.
  • Разрешение на ввод объекта (газопровода) в эксплуатацию.
  • Постановление об утверждении разрешения на ввод объекта (газопровода) в эксплуатацию.
  • Устав юридического лица.
  • Документ, подтверждающий полномочия директора (председателя).
  • Свидетельство ЕГРЮЛ (ЕГРНО).
  • Страховой полис.
  • Приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство и действующий протокол его аттестации.

Заказчик (юридическое лицо) заключает Договор на поставку (транспортировку) газа.

Заказчик заключает Договор на ревизию и пуско-наладочные работы на ГРП (ГРУ).

После заключения всех договоров подписывается   Разрешение  на пуск газа. Исполнительно-техническая документация на внутрикотельный  газопровод сдается в архив  Межрайонного ТГХ.

Этап -4. Врезка и пуск газа

Заказчик (юридическое лицо) заключает  в  РЭС  газового хозяйства Договор на пуск газа и Договор на обход (выезд представителя службы эксплуатации на место врезки). После оплаты Договоров в РЭС подготавливается  план-график работ. 

Заказчик обращается с Заявлением на врезку в «Управление врезок и присоединений» ГУП МО «Мособлгаз», которое находится в поселке Румянцево Волоколамского района  МО (примерно 70 км по трассе «Новая Рига»).

К  заявлению на врезку построенного газопровода прикладываются следующие документы:

  • Правоустанавливающие документы.
  • Учредительные документы.
  • Копия ТУ.
  • Акт приемки построенного газопровода в эксплуатацию.
  • Исполнительно-техническая документация.

Процесс подготовки документов к врезке, подписание Договора и оплата займет около месяца. Стоимость работ определяется Прейскурантом цен «Управления врезок и присоединений» . Прейскурант цен можно посмотреть на сайте ГУП МО «Мособлгаз». Дата врезки определяется внутренним графиком  «Управления врезок и присоединений» и зависит от загруженности предприятия.

По окончании  врезки газ поступает на ГРП. Пуск ГРП и пуск газа в дома осуществляют специалисты РЭС газового хозяйства совместно с организацией, осуществляющей пуско-наладочные работы на котельном оборудовании. По факту пуска газа Владелец каждого дома подписывает соответствующий  акт.

На этом процесс газификации коллективной застройки можно считать завершенным.

Если Вы решили газифицировать свой поселок и хотите узнать об этом более подробно,  рассмотреть конкретную ситуацию, сориентироваться по стоимости, обращайтесь к нам. При сотрудничестве мы берем на себя весь комплекс работ и согласований.  Вместе с Заказчиком проходим все этапы от получения ТУ и проектирования до врезки и пуска газа.

Как подобрать газовый котел?

Выбор газового котла - это ответственная задача, в будущем от этого будет зависеть отопление дома, расход газа и подогрев воды для бытовых нужд. Среди производителей котлов особой популярностью пользуются немецкие и итальянские фирмы, такие как Buderus, Viallant, Viessman, Beretta, Ferroli и др. Для того чтобы понять, как устроен котел и по каким критериям его стоит выбирать, необходимо знать его характеристики.

В стандартном понимании принципа работы газового котла подразумевается, что у котла есть дымоход, с помощью которого происходит выброс продуктов сгорания. Называется такой котел дымоходным. Существуют также котлы без дымоходов или турбированные. Продукты сгорания в таких котлах выбрасываются наружу через небольшую трубу и по отверстию в стене. Отработанные газы и дым выбрасываются при помощи турбины, отсюда и название.

Таким образом, если в доме уже присутствует дымоход, или же он был занесен в строительный план, то стоит выбрать дымоходный котел. Если же дымохода в доме нет, или котел покупается для квартиры, то идеальным решением станет турбированный вариант.

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Под понятием одноконтурного котла подразумевается один контур, который предназначен для нагрева воды в радиаторах, то есть для обогрева дома. Двухконтурные же котлы имеют и вторую функцию, они нагревают воду для горячего водоснабжения. Стоит отметить, что котлы с небольшой мощностью способны нагреть небольшое количество воды.

К примеру, котел мощностью 7 кВт нагревает всего 3 литра воды за минуту. Для нормального снабжения горячей водой нужно около 10 литров в минуту. Для такой производительности нужен котел мощностью от 20 кВт. Отсюда следует вывод, что если мощность котла меньше 20 кВт, то для нагрева воды следует приобрести отдельную газовую колонку или бойлер.

Также существуют котлы с одним или двумя теплообменниками

Двухконтурные котлы делят на котлы с битермическим и раздельным теплообменником. Битермический теплообменник греет воду для горячего водоснабжения и для отопления. Стоит отметить, что этот тип теплообменника чувствителен к плохой воде. Так, если вода не соответствует определенным стандартам, котел очень быстро засоряется накипью и при этом падает его производительность нагрева воды.

В раздельных теплообменниках один греет воду для радиаторов, а второй для использования в санузлах. Этот тип теплообменника имеет более долгий срок службы, и менее зависим от плохой воды. Последний вид котлов - конденсационный. Данные котлы используют максимум энергии, которая выделяется при конденсации водяного пара от отходящих газов.

Вода при поступлении в котел сначала нагревается отработанными газами, а уже потом попадает в горелку. Такие котлы стоят значительно дороже, но в процессе эксплуатации позволяют сэкономить от 15 до 17% потребляемого газа. Данный тип котлов целесообразно использовать для отопления теплых полов.


 
 © 2009, ДНТД.