Наступление на Загорянку
Жители легендарного дачного поселка сопротивляются новому генплану
Дачный поселок Загорянский славится своей красивой природой, большим числом знаменитых дачников и особым патриархальным укладом загородной жизни. В прошлом году поселку исполнилось сто лет. Но будет ли он жить дальше? Новый генплан обещает Загорянке большие преобразования. Но они, по мнению жителей, ни к чему хорошему не приведут. От чего люди хотят защитить уникальное место, выяснял корреспондент «Подмосковья».
Жители Загорянки не хотят, чтобы эту дорогу расширяли до четырех полос
Дачный поселок Загорянский, или по-народному Загорянка, расположен в Щелковском районе Московской области, буквально в 20 минутах езды на машине от МКАД. В поселке есть реликтовый сосновый лес. Через Загорянку протекает река Клязьма, а в километре от Загорянки из системы озер берет начало Яуза. Часть территории поселка входит в охранную зону крупнейшего лесного массива Москвы - Национального парка «Лосиный остров».
Необычные дачники
Славится Загорянка не только своей природой, но и жителями.
В дачном поселке в разное время проживало множество известных людей: Николай Озеров, Олег Анофриев, Леонид Жуховицкий, Владислав Третьяк, Юрий Никулин, Михаил Жаров, Валентин Дикуль и многие другие.
В Загорянке не просто отдыхают душой и телом, здесь живут, причем на протяжении нескольких поколений.
Вот, например, Георгий Кучин проживает здесь с 1941 года.
- Большую часть территории занимают дачные дома. В 1931 году в Загорянке было создано 8 кооперативов. Тогда давали большие участки по 30 соток, сейчас участки делятся между родственниками, по норме от 6 до 12 соток. И хотя статус у поселка – дачный, во многих домах люди живут постоянно, в Загорянке прописано более 7 тысяч человек, - рассказывает Георгий Михайлович.
- Здесь очень многие живут круглый год. У нас очень приличная школа, кстати, единственная в стране, откуда вышли два космонавта, - рассказывает житель Загорянки в третьем поколении Елена Буланова. - У нас протекает река Клязьма, куда приезжают отдыхать из Москвы, Щелкова, Королева. Есть березовая роща, лыжные спуски. Здесь дух поколений, красивая природа, богатая история, особенные жители. Что же нарушает эту идиллическую картину?
Охранная зона. Прелюдия
Загорянка частично расположена в охранной зоне Национального парка «Лосиный остров». Охранная зона не позволяет развернуть здесь бурную экономическую деятельность. А сам дачный поселок, словно буфер, смягчает негативное влияние ближайших городов Щелкова и Королева на «Лосиный остров».
Еще в 1991 году решением Совета Государственной экологической экспертизы проекта планировки охранной зоны ГПНП «Лосиный остров» было признано необходимым включить в состав охранной зоны Национального парка поселки Загорянский, Болшево, Валентиновка. В экспертизе указывается на необходимость предотвращения урбанизации и проведения границ охранной зоны по проспекту Космонавтов, улице Исаева и железной дороге Фрязинского направления. Это значительно расширяло охранную зону. В документе говорится, что выделять природоохранную зону необходимо с экологическими ограничениями хозяйственной деятельности и градостроительного развития. А многоэтажная застройка неизбежно повлечет утрату буферных свойств всего дачно-лесного массива.
Но уже в 1992 году появилось совместное постановление правительства города Москвы и администрации Московской области № 235-113 «О дальнейшем развитии Государственного природного Национального парка «Лосиный остров», исключившее дачные поселки Загорянский, Болшево, Валентиновка из охранной зоны парка и разрешившее строительство в охранной зоне. Этот вредоносный для Загорянки и Лосиного острова документ был оспорен.
В 1993 году решением Московского областного суда от 10 ноября (гражданское дело № 3-32/93 г.) неприемлемые для зеленой территории пункты постановления правительства города Москвы и администрации Московской области признаны недействительными. Загорянку и ее окрестности отстояли.
Генплан разрушения?
Но местные жители снова бьют тревогу. Они опасаются, что Загорянка может превратиться в населенный пункт с интенсивным трафиком и многоэтажными домами. Основанием для столь мрачного прогноза стал готовящийся генплан.
В феврале этого года прошли публичные слушания по новому генплану городского поселения Загорянский. Как утверждают собеседники «Подмосковья», подавляющее большинство пришедших на эти слушания высказались против документа.
- Когда жители принимают генплан, они должны видеть, что его реализация приведет к улучшению жизни в населенном пункте. Генплан должен дать чистую воду, чистый воздух и чистую почву. А что на самом деле? Один из авторов этого проекта на публичных слушаниях заявляет нам, что Загорянка не имеет перспективы как дачный поселок, – рассказывает Александр Степин, председатель дачного некоммерческого товарищества им. Ф.Э. Дзержинского.
- Мы уже выступили против этого генплана. На улице митинги проходят. Собрали около 1000 подписей, что такой план не нужен, - говорит Георгий Кучин.
В обращении, которое подписали сотни людей, сказано: «Во время публичных слушаний мы поняли, что подготовленный проект направлен не на развитие дачной территории, а ведет к фактическому ее разрушению, нарушению ее экологической сбалансированности, что неизбежно приведет к уничтожению этого уникального исторического и природного места, защищающего Национальный парк «Лосиный остров» от вредных воздействий».
Беда на букву «Д»
Жители Загорянки опасаются: если генплан примут, придомовые местные дороги превратятся в межмуниципальные. А это приведет к сносу домов.
- Генплан предусматривает продление улицы Калинина и вывод ее на Ярославское шоссе до Королева. При этом проезжая часть будет расширена с 2 до 4 полос. Как такое можно планировать, если вдоль существующей дороги проложен межрайонный коллектор, а до дачных домов метров 30 всего? - недоумевает Георгий Кучин.
- Улица Калинина и так уже очень загружена. Члены ДНТ приходят ко мне как к председателю, говорят, что уже не могут есть фрукты из своего сада, форточки открыть не могут. Разве это дача? - возмущается Степин.
Если улицу Калинина расширят, плохо будет не только жителям первой линии дачных домов.
Другая улица – Ленина - является внутрипоселковой дорогой, а ее собираются сделать межмуниципальной. Вместо того чтобы уменьшать влияние транспортного потока, его усиливают.
Жители «Загорянки» уже заявили местному Совету депутатов: продлевать и расширять улицу Калинина, равно как и изменять проезжую часть других внутрипоселковых дорог, ни в коем случае нельзя. При этом из проекта генплана должны быть исключены все дороги, проходящие через Национальный парк «Лосиный остров».
- Тех дорог, которые имеются в поселке, нам бы хватило, нужно просто убрать с них фуры, они ездят на местный завод по производству соков. Для освобождения наших дорог от большегрузов мы предлагаем провести дорогу к промзоне Соколовская через поле, - говорит Елена Буланова.
Активисты из общественного движения «Загорянка», созданного для защиты интересов жителей дачного поселка, ссылаются на постановление правительства Московской области «О передаче автомобильных дорог в собственность муниципальных образований». По этому постановлению все дороги, включенные в проект генплана городского поселения, не являются дорогами общего пользования регионального или межмуниципального значения. Эти дороги находятся в бессрочном пользовании дачных объединений, и жители могут оформить право собственности на них.
Исполняющая обязанности главы городского поселения Загорянский Светлана Кожевникова считает позицию противников положений генплана о транспорте непродуктивной.
- В Загорянке остро стоит проблема грузового транзита. Весь большегрузный транспорт из Щелкова и Королева по транспортной схеме, утвержденной администрацией Щелковского района, следует по узкой трассе областного подчинения (практически без пешеходных дорожек) через весь дачный поселок, - поясняет Кожевникова. - Разумеется, это нонсенс, но многочисленные наши обращения во все возможные инстанции об изменении схемы транспортного потока ничего не дали. Тогда мы предложили продлить дорогу из Щелкова по улице Калинина до станции Болшево вдоль железнодорожной линии, чтобы избежать заезда огромных фур в дачный поселок. Наши предложения были одобрены Главным управлением архитектуры и градостроительства Министерством транспорта Московской области.
К сожалению, на публичных слушаниях по генплану проект новой дороги был принят владельцами частного сектора в штыки. Жители Загорянки уповают на трассу, которая должна пройти по территории другого муниципального образования - через Жегаловское поле к Щелковскому шоссе. Но это, во-первых, довольно далекая перспектива, а во-вторых, она не решает проблемы транспортных потоков, идущих с Ярославского шоссе через Королев в Щелково и далее на восток. Позиция, которую заняла группа товарищей, торпедирующих проект генерального плана, непродуктивна. Просто взять и перекрыть этот поток не получится, нам никто не позволит эту самодеятельность.
Такие улицы, как Ленина, например, по статусу являются поселковыми. В 2009 году область передала их и еще 140 подобных улиц в поселение, но без каких-либо документов. Мы начали паспортизацию улиц.
Согласно генеральному плану эти улицы будут благоустроены, положено асфальтовое покрытие, устроены тротуары. Общественный транспорт будет ходить только в том случае, если он будет востребован. Если жителям Загорянки понадобится транспортное обслуживание по этим и другим улицам поселения – они его получат.
Город, которому – «нет»
Дороги для жителей Загорянки – одна беда, другая – дома, точнее, их строительство.
- Предложенный проект генплана предусматривает изменение вида разрешенного использования земельных участков: вместо индивидуальной застройки появляется малоэтажное строительство и подразумевается снос частных домовладений, - письменно заявили председатели всех дачных объединений поселка.
Территория, включенная в генеральный план нашего поселения, подразделяется на разные виды разрешенного использования и категории земель, - поясняет Светлана Кожевникова. - Изменение вида разрешенного использования не регламентируется генеральным планом, поскольку носит в основном индивидуальный характер. Изменение категории земель является прерогативой правительства Московской области. Это непростой и очень не быстрый процесс.
- У нас здесь всего семь двухэтажных многоквартирных домов. Последние два-три года началось что-то невообразимое, - говорит Георгий Кучин. - Был дом отдыха «Соколовский». Его снесли. И уже готовится проект строительства на летней территории дома отдыха площадью 15 гектаров, возможно, многоэтажного дома. Почему администрация дала разрешение на подготовку такого проекта? А ведь этот участок входил в состав охранной зоны, из которой его вывели. В конечном итоге мы можем лишиться леса и Загорянка превратится в город.
- В феврале 2013 года бизнесмен Дмитрий Барченков в соответствии с 131-м законом обратился в администрацию городского поселения Загорянский за разрешением на разработку проекта планировки жилой застройки на принадлежащей ему территории около 15 гектаров, - рассказывает Кожевникова. - Мы выдали ему соответствующее постановление, поскольку владелец волен поступать со своей землей, как считает нужным. Лес на этой земле сильно поражен короедом. Все, что мы могли сделать, – это ограничить застройку в плане этажности, которая предусмотрена в данной зоне Правилами землепользования и застройки городского поселения Загорянский. Правила приняты загорянским Советом депутатов в 2010 году. В соответствии с ними вся территории нашего муниципального образования разделена на зоны этажности. В основном это трехэтажные строения (можно с мансардой), в некоторых местах разрешено строительство четырехэтажных домов.
Георгий Кучин и другие жители Загорянки уверены: генплан поселку нужен, но другой.
- Мы уже отдали пачку замечаний и предложений, - сказал Кучин. - Мы узнали, что любой генплан начинается с разработки декларации, в ней жители представляют свое видение развития населенного пункта. Мы такую декларацию разработали. Нам нужно развитие коммунальных сетей. Например, канализация у нас существует кое-где, местами нечистоты в верховые колодцы сливают. У нас один-единственный детский сад. Школе, в которой только один туалет, нужна пристройка. В генплане, который нам предлагают, до 20 важных объектов не обозначено. Ни слова хотя бы о метре канализации. Зато хотят пустить через нас больше транспорта.
- Нам и так здесь нелегко приходится – транзитный транспорт уже идет через Загорянку, - говорит Елена Буланова. – Сейчас важно не потерять то, что имеем, наш дачный поселок.
«Подстрекатели гражданской войны»
И.о. главы городского поселения Загорянский Светлана Кожевникова считает, что протестное движение жителей – это попытка дестабилизировать обстановку в поселении, а теми, кто собирал подписи против генплана, должна заняться полиция.
- Насколько мне известно, согласование генерального плана осуществляется с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципального района либо муниципального образования, граничащего с данным поселением, - говорит Кожевникова. - Все необходимые согласования нами получены. Но согласование генерального плана с жителями нигде не предусмотрено. Гражданам дано право высказать свое мнение как в письменном виде, так и на публичных слушаниях.
Публичные слушания по нашему генплану были сорваны. Определенные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в поселении, хорошо подготовили жителей не столько против генерального плана, сколько против администрации. Призывы разогнать администрацию громко звучали на этих публичных слушаниях. Слушания были признаны несостоявшимися и назначены повторно – на 31 мая. Все замечания, собранные общественностью, поступившие и поступающие в администрацию от отдельных граждан, зарегистрированы. Они изучаются, структурируются и будут рассмотрены на Комиссии по землепользованию и застройке при главе городского поселения Загорянский. Принято решение о введении в состав комиссии по землепользованию председателей всех ДСК, расположенных на территории Загорянки, для выработки взаимоприемлемых решений. Данный факт не устраивает «подстрекателей гражданской войны». Поэтому они не нашли себе другого применения, как начать собирать подписи против генплана. Подписи собирались с паспортными данными, с адресами и телефонами. На мой взгляд, налицо незаконный сбор персональных данных, которые являются конфиденциальной информацией.
Сейчас генплан находится на рассмотрении Градостроительного совета при администрации Щелковского муниципального района. Генплан будет дорабатываться с учетом мнения общественности поселения, отделений политических партий, действующих в поселении, Совета ветеранов, организации «Женщины Подмосковья» и других.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Без Загорянки погибнет «Лосиный остров»
Татьяна Друбич, актриса театра и кино:
- В этом дачном поселке выросло не одно поколение моей семьи. Загорянка не только историческое место, это еще и охранная зона Национального парка «Лосиный остров». Наш поселок, как и соседствующая с ним Валентиновка, имеет важное природоохранное предназначение. Они – единственный зеленый буфер между быстро растущими городами - Королевом и Щелковом. Без этой «дыхательной системы», без этих «легких», задохнутся не только жители этих городов, но и погибнет сам «Лосиный остров». Еще двадцать лет назад, понимая эту опасность, экологи разработали проект создания природоохранной зоны Национального парка «Лосиный остров», куда и отнесли Загорянку, Болшево и Валентиновку. Частично проект был реализован, и большая часть поселка Загорянский вошла в охранную зону. Трудно поверить, что кому-то, наделенному разумом и человеческой совестью, приходит в голову проложить по этой реликтовой зоне, внутри стародачного поселка многополосные межмуниципальные дороги, построить многоквартирные дома. Это не только нарушение прав жителей поселка (дороги внутри него находятся в бессрочном владении дачных объединений), но и полное пренебрежение к существующим российским законам застройки дачных поселков и природоохранных зон. Планы такого рода естественно вызывают непонимание и возмущение. Вместо того чтобы вести доверительный и открытый диалог людей, которые должны быть одинаково заинтересованы в общем деле сохранения природных и социальных ценностей, складывавшихся годами и жизнью поколений, администрация предлагает имитацию таких отношений: так называемые публичные слушания проводятся в такое время, когда большинство не может в них участвовать. Проводят их в помещении, которое не приспособлено к такого рода обсуждениям и т.д. Никто не хочет бессмысленно воевать, потому что цена такой победы - издевательство и уничтожение. Не говоря уже о том, что люди в одночасье могут потерять обесценившиеся итоги многих трудовых жизней. Очень хотелось бы, чтобы администрация услышала нас не как раздражающих их неразумных оппонентов, а как людей, с которыми необходимо всерьез советоваться при принятии таких глобальных решений. И, разумеется, хочется напомнить простую истину – денежные экономические расчеты вещь в нашей жизни важная, но не единственная, которая может сохранить нормальную человеческую атмосферу и вообще всякую человеческую жизнь в нашей стране.
«Земля будет заменяться асфальтом. Изменится все»
Александр Адабашьян, кинодраматург,
художник, режиссер, актер:
- Для меня Загорянка - это место, где есть возможность отдохнуть и работать на свежем воздухе. Здесь много времени провели мои дети.
О том, что планируется сделать в Загорянке, я многое знаю от жителей поселка. У меня представление однозначное - происходит нарушение зеленой зоны «Лосиного острова». Кажется, что если будут расширены дороги, то мы получим более удобное транспортное сообщение. Но если появятся широкие дороги, возникнут торговые центры и прочие объекты, персонал которых нужно будет куда-то селить. Значит, будут строить большие дома. И дачный поселок превратится в городское поселение типа Щелкова или Королева с интенсивным транзитным движением, со значительно более высокой плотностью населения. Однако соседние города создавались естественным путем, вокруг научных центров, а городское поселение с романтичным названием Загорянка будет существовать для прибыли. Но никак не для удобства тех, кто уже живет здесь, и тех, кого будут сюда «заманивать» жить хорошей экологией. Земля будет заменяться асфальтом, как это уже сделано на берегу реки, в которой когда-то купались я и мои дети. Это только частный случай. Изменится все.
Такие изменения не могут происходить без согласия жителей.
Устраивать широкое, полагающееся в такой ситуации обсуждение, не собираются, значит, сомневаются, что новые идеи будут одобрены. Те же общественные слушания старались провести формально, для галочки. Из тех жителей, с кем я беседовал по поводу генплана, никто не поддерживает его идей.
Наверное, в Загорянке лучше провести водопровод, газ, канализацию, где их нет. Нужно решить проблему с вывозом мусора. Нужно решать те вопросы, которые возникают в каждом поселке такого типа, а не ставить перед жителями проблемы, которые не могут быть решены без изменения статуса населенного пункта.
Я очень надеюсь, что нам удастся выстоять на этом этапе наступления на Загорянку.
Генплан Загорянки